Wer wir sind

Landwirtschaft leben

Gegründet 1993 durch den Zusammen­schluss von zwei ehemaligen LPGen und 2009 in eine GmbH umge­wandelt, bewirt­schaftet die Agrar­gesellschaft Pfiffelbach heute gut 5.000 Hektar im Weimarer Land. Auf dieser Fläche produzieren wir haupt­sächlich Getreide, Raps, Futter­pflanzen, Leguminosen, Zucker­rüben und Kartoffeln. Wir halten über 1.100 Milch­küche, haben uns auf die Ferkel­aufzucht spezialisiert und setzen uns konsequent für gute Haltungs­bedingungen ein. Mit der Photo­voltaik­anlage und unserer Bio­gas­anlage erzeugen wir nach­haltigen Strom und Wärme.

Denken in Kreisläufen

Wir arbeiten nach dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft, das bedeutet:

  1. Auf den Feldern bauen wir Getreide und Futter für unsere Tiere an.
  2. Die Hinterlassenschaften der Tiere und Futterreste landen in unserer Biogasanlage.
  3. Die hier erzeugte Energie versorgt den Betrieb mit Strom und Wärme.
  4. Die Nährstoffe, die nach der Biogasanlage im Gärrest verbleiben, kommen als Dünger wieder zurück aufs Feld und ernähren die nächste Generation Getreide- und Futterpflanzen.
  5. Die Fruchtbarkeit unserer Böden bleibt erhalten, denn wir geben dem Boden die Nährstoffe zurück, die wir ihm entziehen.
Lokale Verbundenheit

Daneben sind wir einer der größten Arbeitgeber in der Region, betreiben eine eigene Milchtankstelle, verkaufen landwirtschaftliche Erzeugnisse ab Hof und an Lebensmittelmärkte. Wir pflegen engen Kontakt zu den Bürgern und Gewerbetreibenden in unserer Region.

So wird beispielsweise unser Weizen in der Gustav Zitzmann Mühle in Ingersleben vermahlen und in der Vollkornbäckerei in Buttstädt zu leckerem Brot verbacken. Oder unsere Braugerste bei den Erfurter Malzwerken verarbeitet und in der Vereinsbrauerei Apolda zu schmackhaften Bieren verbraut.

Regionale Partner

Unter anderem:

  • Buttstädter Vollkornbäckerei GmbH & Café Celestina
  • Vereinsbrauerei Apolda GmbH
  • Gustav Zitzmann Mühle Ingersleben GmbH
  • BASU Heimtierspezialitäten GmbH, Bad Sulza
  • Raiffeisen-Techni-Trak GmbH, Buttelstedt
12 Berufe, ein Team

Unsere Agrargesellschaft bietet über 90 Beschäftigten einen vielseitigen Arbeitsplatz, weshalb bei uns Spezialisten und Allrounder Hand in Hand zusammenarbeiten. Einige Beispiele für die Vielfalt der Berufe bei uns sind:

  • Landwirt:in
  • Tierwirt:in Rind & Schwein
  • Landmaschinenmechaniker:in
  • Facility Manager:in
  • Kauffrau/-mann / Verwaltungsfachangestellte/r
  • Lagerist:in
  • Biochemiker:in für Nutzpflanzen/Agrochemiker

Ackerbau

Boden gut gemacht

Gute Schwarzerde mit viel Humus rund um Pfiffelbach – und typisch für das Weimarer Land – bietet beste Bedingungen für ertragreiche Getreideerzeugung und Marktfrüchte, qualitativ hochwertiges Tierfutter und unsere beliebten Kartoffeln.

Der Acker- und Pflanzenbau ist daher unser bedeutendster Betriebszweig. Wir sorgen für hohe Qualitätsstandards und dank unseres Fachwissens und einem modernen Maschinenpark für eine umweltgerechte Pflanzenproduktion.

Milchproduktion

Allererste Sahne

Pfiffelbacher Frischmilch schmeckt so gut, dass wir sie direkt an unserer hofeigenen „Tankstelle“ verkaufen. Und damit das auch so bleibt, sorgen wir für Kuhkomfort der Extraklasse:

So bietet unser moderner Kuhstall viel Platz, Licht und Luft für über 1.100 Milchkühe. Unsere Kälber kommen in großzügigen Strohbuchten zur Welt und finden später in einem Kälberdorf eine neue „Kinderstube“.

Freier Zugang zu Wasser, Futter und Massage

Jedes Tier kann frei herumlaufen und hat stets Zugang zu frischem Wasser, Futter oder den begehrten Massagebürsten.

Unser Fokus liegt auf einem ruhigen Umgang mit den Tieren und einem professionellen Gesundheits- und Fruchtbarkeitsmanagement. Außerdem erhält unser Milchvieh nur Futtermittel, die nicht gentechnisch verändert wurden. Die Kühe danken es uns mit ausgezeichneter Tiergesundheit und großartiger Milchleistung.

Ferkelaufzucht

Saugute Haltung

Neben der Milchproduktion ist die Ferkelerzeugung ein weiteres wichtiges Standbein unseres Unternehmens.

In den Ställen leben je nach Altersklassen ca. 5.000 Tiere. Die Muttersauen und Ferkel fühlen sich in ihren strukturierten Ställen mit viel Platz „sauwohl“. Überdies garantiert unsere Ferkelproduktion ein Höchstmaß an Tiergesundheit und Tierhygiene. Unsere gesamte Schweinehaltung erfüllt seit Jahren die Kriterien der Initiative Tierwohl.

Energie

Grüne Energie

Unsere Hauptbetriebszweige werden durch eine Biogas- und eine Photovoltaikanlage ergänzt. Diese passen sich symbiotisch in die laufende Produktion ein und sind heute aus dem Unternehmen nicht mehr wegzudenken.

Die Solarpanele auf dem Dach unseres Kuhstalles haben eine elektrische Leistung von drei Megawatt. Das nachhaltig erzeugte Gas in unserer Biogasanlage wird im Blockheizkraftwerk in ökologischen Strom (540 kW) und in Wärme (500 kW) umgewandelt.

Unser Leitungsteam (v.l.n.r.): Dirk Haake, GF Dr. Justus Lattke, Carolin Jentschura, Gunther Seidel, Dietmar Leydolph, Katharina Witt, GF Dr. Lars Fliege, Tobias Höncher

Ansprechpartner

Zukunft im Blick

Das Vertrauen der Landeigentümer und Gesellschafter in unsere Arbeit ist seit jeher der Grundstein für die erfolgreiche Entwicklung unseres Betriebes.

Dieses Vertrauen und ein gutes Miteinander ermöglichen uns langfristiges Denken und strategische Investitionen in die Zukunft. Das zahlt sich Jahr für Jahr aus.